Le Cameroun n’ira pas au bout de sa CAN. Le pays hôte de la 33ème édition de la Coupe d’Afrique, a été battu par l’Egypte (0-0, 3 tab 1) en demi-finales, hier jeudi, au stade Olembe. Mohamed Salah et compagnie joueront leur 10ème finale de CAN, ce dimanche, face au Sénégal de Sadio Mané.

C’est un véritable coup de tonnerre qui s’est abattu, hier, sur Yaoundé. Donné favori avant la rencontre, le Cameroun s’est arrêté en demi-finales de la 33ème édition de la CAN. Les deux équipes n’ont pas su trouver la faille pendant 120 minutes de jeu. L’Egypte s’est finalement imposée aux tirs au but (3 tab 1). Les Pharaons retrouvent la finale de la CAN après celle de 2017, perdue face à ce même Cameroun (2-1). Les Lions indomptables ont pourtant multiplié les assauts dans cette rencontre, trouvant même la barre de Mohamed Abou Gabal, mais Aboubakar Vincent (6 buts) et Karl Toko Ekambi (5buts), les buteurs les plus prolifiques de cette CAN, n’ont su tromper le portier des Pharaons. La star égyptienne, Mohamed Salah a eu une occasion franche, se présentant seul devant André Onana, mais l’attaquant de Liverpool rate son face-à-face avec le portier camerounais (56’). Les deux équipes vont finalement se départager aux tirs au but. Le capitaine camerounais, Vincent Aboubakar, réussit le premier tir, mais Moukoudi, Léa-Siliki et Njie échouent devant le portier égyptien. Côté Pharaons, Zizo, Abdelmomen et Lasheen transforment leurs tirs. L’Égypte s’impose (3 tab 1) et se qualifie en finale et s’offrent le droit de viser un 8ème titre face au Sénégal, ce dimanche, à partir de 19h GMT. Demain samedi, le Cameroun sera opposé au Burkina Faso, à 19h GMT, pour la troisième place de la compétition.